EL RIO GUADIARO A SU PASO POR PACHECO

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FOTO DEL DÍA 17 SEPTIEMBRE 2.011

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domingo, 1 de noviembre de 2009

"Pagué con mis ahorros religiosamente el menú"

El secretario de Innovación e Industria de la Comisión Ejecutiva Confederal —máximo órgano de dirección— de la Unión General de Trabajadores (UGT), Patxi San Juan, confirmó ayer a LA GACETA que efectivamente cenó en el mejor restaurante del mundo y uno de los más caros, El Bulli, ubicado en el paraje de la Cala Montjoi, en Rosas (Gerona). Este periódico publicó en su edición de ayer dos fotografías de San Juan saliendo el pasado jueves del premiado establecimiento, regentado por el chef Ferran Adrià.

Consultado por este diario, el líder de UGT, afirmó: “Pagué religiosamente el menú con el dinero de mis ahorros y no he cometido ningún delito que yo sepa porque un día quiera marcharme a comer tranquilamente”. "Es más —prosiguió— “le voy a decir una cosa: Uno tiene sus pequeños placeres y se va por ahí con sus amigos mientras que otros tienen aviones, coches, casa, etcétera”.

La imagen llega en plena crisis económica y con los principales sindicatos replegados en sus despachos, entre ellos UGT, a pesar de los más de cuatro millones de parados que han provocado ya la hecatombe financiera y la gestión del Gobierno. La fotografia revela que, detrás de los mensajes de solidaridad con los más desfavorecidos, a los altos cargos sindicales también les gusta disfrutar de los lujos de los poderosos.

Incoherencia

Este periódico preguntó a San Juan si no consideraba una falta de coherencia que un líder sindical que representa y defiende a los trabajadores de clase humilde vaya a cenar a un restaurante donde el menú de degustación cuesta de media 300 euros por persona, un precio que pocos desempleados podrían pagar. El secretario de Innovación e Industria contestó: “¿Qué pasa? ¿Es que eso te obliga para toda tu vida a no darte una satisfacción cuando te apetezca? Yo no voy a comer todos los días a El Bulli. He asistido por primera vez en mi vida”.

Y es que, Patxi San Juan, visiblemente agitado por teléfono preguntó: “¿Tú crees que un hombre después de estar trabajando toda su vida no puede permitirse ese lujo? Ya me dirás. Mientras que no robe ni se lo quite a nadie puedo hacerlo. Yo siempre he procurado ser respetuoso con los demás y conmigo mismo”.

Es más, el alto cargo sindical le preguntó al periodista: "¿Tu habrás hecho en tu vida algo distinto a comer patatas todos los días?"

San Juan restó importancia a la cena y comentó que quedó muy satisfecho con la cata de los 35 platos que conforman la carta de El Bulli. “Me tomé un menú degustación que es lo que normalmente se come allí y me gustó la calidad”, subrayó.

San Juan reconoció que quiso darse una pequeña satisfacción por encima de lo normal y de su situación, y se mostró dolido por la noticia publicada el sábado por este diario. "Será la última vez que vaya a comer a un lugar como éste", prometió.

La vida privada de los líderes sindicales es motivo de todo tipo de preguntas entre los ciudadanos. El martes, en un programa de TVE, los ciudadanos preguntaron por su sueldo al jefe de San Juan, Cándido Méndez, secretario general de UGT.

Méndez reconoció cobrar 2.500 euros mensuales y aceptó que se trata de un sueldo alto. Su colega, el secretario general de Comisiones Obreras, Ignacio Fernández Toxo, admitió en una entrevista a Época cobrar más de 2.000 euros mensuales, una cifra que también está muy por encima de los 1.400 euros brutos del salario medio de los trabajadores españoles que dicen representar y también, de los 1.300 euros de la prestación máxima por desempleo.

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